Подписан Меморандум о взаимопонимании между ИРИО и Creative Commons

15 марта 2010 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Институтом развития информационного общества (ИРИО) и Creative Commons.

Некоммерческая организация Creative Commons (СС), созданная в 2001 году Лоуренсом Лессигом, способствует творческому повторному использованию находящихся в собственности или общественных интеллектуальных и художественных произведений. Посредством свободных лицензий СС предлагает авторам, художникам, артистам, ученым и преподавателям добровольно использовать гибкие методы обеспечения защиты авторских прав и свобод на основе подхода "некоторые права защищены", альтернативного традиционному подходу "все права защищены".

С 2001 года пакет лицензий Creative Commons был адаптирован к законодательству 54 стран. По состоянию на январь 2010 года около 350 миллионов произведений во всем мире защищены с использованием лицензий СС, и число таких произведений продолжает расти.

Creative Commons занимается адаптацией своих лицензий к законодательству, регулирующему сферу защиты авторских прав, в различных странах мира. Процесс адаптации включает в себя и лингвистическую часть (перевод лицензий), и их юридическую адаптацию к национальному законодательству в рамках соответствующей юрисдикции. CC рассматривает Российскую Федерацию как одно из важных недостающих звеньев в сети стран, в которых уже были внедрены лицензии.

Задачей ИРИО в рамках сотрудничества с Creative Commons является проведение общественных мероприятий (конференций, семинаров, встреч), направленных на повышение осведомленности представителей российских государственных организаций, бизнеса, научного, творческого и образовательного сообществ о преимуществах внедрения лицензий СС в России.

Совместная деятельность ИРИО и Creative Commons станет предварительным этапом, который позволит создать основу для адаптации семейства лицензий СС к российскому законодательству.

В целях реализации совместных мероприятий в ИРИО создана Дирекция развития открытого контента. 

В рамках данного этапа сотрудничества ИРИО при активном участии Дирекции правовых программ подготовит перевод на русский язык основной лицензии Creative Commons, а также перечень рекомендаций по внесению поправок в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимых для внедрения лицензий СС на территории России.

Кроме того, ИРИО разработает и будет поддерживать российский веб-сайт Creative Commons.