«ПингВин Софтвер» выпустила концепцию «Электронный муниципалитет» по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike

4 июля компания «ПингВин Софтвер» представила концепцию автоматизации органов местного самоуправления «Электронный муниципалитет» для решения задач эффективного управления регионом и предоставления электронных услуг населению, используя свободное программное обеспечение. Документ распространяется по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 (CC-BY-SA 3.0), которая позволяет копирование, редактирование, коммерческое использование и взятие произведения за основу. Этот факт особо отметил генеральный директор компании на Восьмом Тверском социально-экономическом форуме, где он официально представил концепцию.

На сайте компании отмечается, что "впервые в российской истории, документ, который может стать определяющим для развития ИТ-инфраструктуры городов и даже целых регионов, разработан отечественной компанией и опубликован для всеобщего пользования под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0". Также сообщается, что "«Электронный муниципалитет» разработан для достижения целей, намеченных в стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, заявленных в программе «Информационное общество» и зафиксированных в плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения".

Компания описывает «Электронный муниципалитет» следующим образом:
 

«Электронный муниципалитет» - это набор современных критериев, принципов и технологий, позволяющих создать комплекс решений для автоматизации рабочих процессов органов местного самоуправления (МСО). Все прикладные системы электронного муниципалитета должны соответствовать четырем основным критериям: масштабируемости, интероперабельности, мобильности и дружественности к пользователю. Только при таком подходе удастся встроить ИТ-инфраструктуру региона в единое информационное пространство.

Поэтому «ПингВин Софтвер» предлагает использовать свободное ПО, у которого отстутствуют лицензионные выплаты, которое может интегрироваться как в существующие системы, так и позволяет подключать новые, которое может быть изменено и более информационно безопасно.