К свободному картографическому проекту OpenStreetMap присоединились уже более 10 тысяч россиян

Согласно статистике, представленной Максимом Дубининым в блоге на сайте GIS-Lab, количество участников, сделавших хотя бы одну правку территории России в проекте OpenStreetMap, уже перевалило за 10 000 человек. По состоянию на 31 августа их число составляет 10 708 участников.

OpenStreetMap - это основанный в 2004 году проект, в котором люди на основе спутниковых снимков и GPS-треков рисуют карты знакомых мест. Вместе получается высококачественная свободная вики-карта мира. По мнению ряда людей в отдельных регионах мира карты OpenStreetMap лучше, чем карты Google Maps и Яндекс.Карты. В частности карты OpenStreetMap лидируют там, где недоступны спутниковые снимки. Все данные проекта полностью доступны для скачивания по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic и их можно загрузить в навигаторы и приложения для мобильных телефонов. Всего в проекте участвуют более 450 000 человек по всему миру. Подробнее о проекте вы можете узнать в Википедии.

OpenStreetMap - не единственный картографический проект, использующий лицензии Creative Commons. Очень большую известность также приобрёл основанный в 2006 году проект Викимапия, где люди обрисовывают спутниковые снимки Google. Проект отличается очень большой детализацией и проработанностью. Нередко в проекте содержатся уникальные данные, которые нельзя найти нигде более. Данные доступны через API по несвободной лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported. Это менее свободная лицензия, чем лицензия проекта OpenStreetMap. В конце 2010 года было объявлено, что в проекте зарегистрировано более миллиона пользователей. Подробнее о проекте вы можете узнать в Википедии.