Представители ИРИО приняли участие в Глобальном Саммите Creative Commons в Варшаве

С 16 по 18 сентября в Варшаве состоялся Глобальный Саммит Creative Commons 2011 года. Он прошел под девизом «Создавая открытое будущее» и собрал около 300 участников из 45 стран мира. В Саммите приняли участие члены Партнерской Сети Creative Commons (СС), члены Совета директоров и персонал штаб-квартиры СС, а также представители международных и некоммерческих организаций. Саммит был организован партнером СС в Польше – Междисциплинарным Центром математического и компьютерного моделирования Варшавского университета при поддержке некоммерческой организацией Creative Commons.

Ключевыми участниками Саммита стали Лоуренс Лессиг, профессор права Гарвардской юридической школы, директор Центра этики Эдмонда Сафры, один из основателей Creative Commons; Кэтрин Кэсэрли, главный исполнительный директор Creative Commons; Майкл Кэрол, профессор права и директор Программы по информационному праву и правам интеллектуальной собственности Вашингтонского юридического колледжа  Американского  университета; Мелисса Хагеманн, главный программный менеджер Информационной программы Фонда открытого общества и сэр Джон Дэниэл, президент и главный исполнительный директор межправительственной организации «Содружество в целях обучения» (Commonwealth of Learning).

Основной целью проведения Саммита стало подведение итогов десятилетней деятельности Creative Commons,  определение стратегических направлений дальнейшего развития «творческих сообществ», обновление и наращивания потенциала сообществ СС по всему миру, а также определение роли партнерской сети Creative Commons, ее региональных представительств и руководящих органов СС. 

В ходе Саммита были проведены пленарные заседания, региональные  встречи партнеров и секции по региональному планированию, секции по правовым вопросам, по вопросам развития сообществ, открытым образовательным ресурсам, применению лицензий СС в сфере науки, образования, государственного управления, культуры, а также проведены семинары и дополнительные мероприятия. Участникам Саммита были представлены проекты, реализуемые в партнерскими организациями из разных стран, включая проекты по созданию видео-платформ, выставок художественных произведений и реализации образовательных программ. Был произведен обмен опытом по организации финансирования, поиску партнеров и созданию межстрановых и междисциплинарных альянсов.

Во время Саммита была организована выставка визуальных произведений, размещаемых в Сети под лицензией СС - цифровая проекция лицензированных произведений, а также показ в режиме он-лайн.

В рамках секций по правовым вопросам обсуждалась разработка новой версии лицензий СС 4.0, которая призвана стать более универсальной и избежать процесса адаптации лицензий для тех стран, где такой процесс еще не начат. Юридическими экспертами партнерских организаций СС были высказаны различные мнения о разработке новой версии лицензии, в том числе и что будет сложно разработать универсальный инструмент, который мог бы работать в странах с различной правовой системой. Однако в целом по результатам дискусиий идея разработки версии лицензий 4.0 была поддержана партнерами. Мнения экспертов были выслушаны и приняты во внимание Советом директоров и штаб-квартирой СС, которые намерены в ближайшее время  провести обсуждения и принять окончательное решение по вопросу разработки новой версии лицензий.

От России в мероприятиях Саммита принимали участие представители ИРИО - официального партнера СС в Российской Федерации, - руководитель Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Ризманова Л.М. и юридический эксперт по вопросам интеллектуальной собственности Ворожбит С.П., а также представители российской поисковой системы Яндекс.ру.

Представители ИРИО проинформировали участников Саммита о существующей ситуации в России относительно применения лицензий Creative Commons и прогрессе в решении юридических проблем (внесение поправок в Гражданский кодекс РФ), а также представили работы, выполненные ИРИО в рамках проекта СС в 2010-2011 годах:

  • исследование правового статуса лицензий Creative Commons в действующем российском законодательстве;
  • обсуждение вопросов, связанных с применением лицензий СС в России в рамках крупных национальных и международных форумов (VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество» и V Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ);
  • налаживание взаимодействия с Центром частного права при Президенте Российской Федерации;
  • разработка, запуск в эксплуатацию и поддержка веб-сайта www.creativecommons.ru) для творческих сообществ в России;
  • создание веб-присутствия сообщества СС в России в Твиттере, Facebook и ЖЖ;
  • перевод пакета лицензий СС и СС0 (размещены на сайте www.creativecommons.ru и странице Wiki на сайте www.creativecommons.org);
  • участие в Международном семинаре ЮНЕСКО «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности» и выступление с докладом о правовых аспектах применения лицензий СС в России;
  • участие в совещаниях рабочей группы в Минкомсвязи РФ (июнь-июль 2011 г.) и подготовка комментария к отчету, переданному Минкомсвязи РФ в Администрацию Президента РФ 1 августа 2011 г.; и др. (см. Презентация).

Руководство СС с интересом ознакомилось с представленной информацией о деятельности, направленной на внедрение лицензий в России, одобрило работы, проведенные ИРИО, и выразило готовность к продолжению сотрудничества. Юридическая команда ИРИО также будет участвовать в процессе разработки новой версии лицензий СС 4.0.

С более подробной информацией о мероприятиях Глобального саммита СС 2011 в Варшаве можно ознакомиться здесь http://wiki.creativecommons.org/Global_Summit_2011.