Первая российская короткометражка по лицензии Creative Commons будет выпущена через 2 дня

В полночь 24 сентября 2011 года в Интернет будет выложен короткометражный фильм "Ты забыл, во что мы играли", который станет первым российским фильмом, распространяемым по лицензии Creative Commons, а именно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0). Это означает, что в отличие от фильмов, авторы которых придерживаются более традиционного подхода к авторским правам, этот фильм можно будет легально копировать, записывать на диски и раздавать, распространять в файлообменных сетях, при условии указания авторства (ссылки на сайт), некоммерческого характера всех действий и при сохранении произведения неизменным.

Как сказано на официальном сайте, "снятая в классических канонах, драма рассказывает о судьбе российского парня, детство и отрочество которого пришлось на начало 90-х. В фильме затронуты темы взросления, родственных взаимоотношений, социальных изменений начала 90-х годов". Трейлер фильма можно посмотреть на официальном сайте, а также скачать на сайте Rutracker.org, куда его выложили сами авторы.

 

 

Трейлер к фильму "Ты забыл, во что мы играли?" from Finar on Vimeo.

Видео: video.finar.ru/CC-BY-NC-ND 3.0 Unported

Этот фильм режиссёра Дмитрия Майорова был отмечен рядом дипломов. В создании фильма участвовали кинокомпания АРТкино, творческое объединение "Мир искусства" и LookAround Pictures. Фильм распространятеся при поддержки Пиратской Партии России (которая известна своей поддержкой Creative Commons в России). Создатели фильма рассчитывают окупить затраты за счет сбора добровольных платежей от интернет-зрителей. Главной целью объявлен сбор миллиона рублей - в этом случае авторы фильма обещают снять новую короткометражку. Нельзя не помочь создателям фильма в этом деле. Материальная поддержка со стороны сторонников Creative Commons была бы очень хорошим начинанием в России. Пожертвовать деньги можно будет на специальной странице.

Когда LookAround Pictures заявили о том, что собираются распространять фильм бесплатно, продюсер сказал им "Вы сумасшедшие! Вы что, решили "спиратить" свой собственный фильм?!" на что они отвечают на официальном веб-сайте фильма "Да, именно так! Мы настояли на том, что уже через год после премьеры, этот фильм мы раздадим бесплатно и безвозмездно всем вокруг!". Красота ситуации состоит в том, что именно правообладатели сами сделали выбор в пользу свободной культуры и решили для себя, что будут делиться с людьми и распространять фильм более свободно, чем это делали годами другие. В соответствии с официальным договором, заключенным между режиссером и продюсерами фильма, через год после премьеры фильма, состоявшейся 24 сентября 2010 года, режиссер получит право свободно распространять фильм в Интернете так, как ему угодно. На официальном сайте сказано: "Мы откажемся от авторских прав. Сами. По доброй воле. Без нытья об упущенной прибыли. Ведь мы считаем, что информация должна быть свободной".

UPD: Фильм "Ты забыл, во что мы играли" выложен по лицензии CC-BY-NC-ND