Обсуждение новой версии лицензий CC 4.0 экспертами по авторскому праву на Глобальном Саммите

Диана Петерс, 3 ноября 2011 года

Обращение генерального советника СС Дианы Петерс к представителям партнерских организаций / DTKindler Photo / CC BY

Глобальный Саммит Creative Commons 2011 года, собравший вместе представителей партнерских организаций СС, Совета директоров, персонал СС, студентов, сторонников СС и заинтересованных лиц со всего мира, имел огромный успех. Среди более 300 участников Саммита было большое количество юридических экспертов, имеющих глубокие знания и опыт, которые высказали разнообразные точки зрения в отношении правовых аспектов, обсуждавшихся на Саммите и касающихся, в том числе, авторских прав в сфере государственного управления, образования, науки и культуры. В рамках Саммита проводились юридические секции (см. программу), на которых обсуждался основной пакет лицензий и вопросы разработки новой версии лицензий 4.0.

Пакет лицензий версии 3.0

Текущий пакет лицензий СС версии 3.0 был разработан и запущен в  2007 году, используется в различных сферах деятельности и адаптирован к законодательству многих стран. Примечательно, что принятие правительством и продвижение лицензии для публикации общественно доступной информации, контента и данных увеличилось за прошедшие четыре года, при этом в основном использовались лицензии версии 3.0 лицензий. Начиная с инициативы правительства Новой Зеландии  по открытому доступу и лицензированию, и заканчивая явным принятием CC BY  австралийским правительством как основной лицензии для публикации государственной правительственной информации в открытом доступе, а также официальных веб-сайтов глав государств, многочисленных порталов открытых данных, правительства все чаще обращаются к использованию лицензий СС и выбирают лицензии СС в качестве наиболее предпочтительного механизма для обмена информацией.

Несмотря на то, что лицензии версии 3.0 очень жизнеспособны, что доказано в целом ряде стран, в которых они используются (и будут далее продолжать активно использоваться), мы также узнали о том, что в тех странах, которые хотели бы адаптировать такие лицензии к своему законодательству, существуют ограничения, препятствующие их использованию. Эти ограничения, в некоторых случаях привели  к созданию пользовательских лицензий, которые в лучшем случае водят пользователей в заблуждение, а в худшем несовместимы с некоторыми лицензиями CC. Одним из наиболее убедительных ограничений, вызывающих необходимость разработки новой версии лицензий, является существование исключительных прав (SUI GENERIS) на базы данных во всех странах Европейского Союза, и осуществление этих прав в лицензиях CC версии 3.0.

Однако также существуют другие ограничения для тех, кто хотел бы адаптировать лицензии СС. Например, хотя более 55 стран (юрисдикций) адаптировали некоторые версии лицензий СС к своему законодательству, есть еще множество других стран, которые хотят использовать лицензии СС, однако не имеют необходимых ресурсов  на долговременный процесс портирования (адаптации), и не хотят использовать международные (неадаптированные) версии лицензий, но могли бы использовать универсальные лицензии.

Таким образом, хотя наши лицензии версии 3.0 работают во многих странах, мы признаем существование возможности для совершенствования, чтобы избежать риска фрагментации сообществ. Конечно, необходимо подчеркнуть, что в течение процесса разработки новой версии лицензий те, кто хотят адаптировать версии  лицензий 3.0, могут и далее рассчитывать на наше руководство и поддержку этого пакета, так же как мы поступали в отношении всех предыдущих  версий.  Мы будем остерегаться изменений, которые могли бы подорвать доверие к лицензиям СС в период разработки версии 4.0, и будем теперь, более чем когда-либо, опираться на опыт и знания наших партнеров, которые могут помочь нам в процессе разработки новой версии лицензий и их последующей адаптации.

Начало процесса разработки версии лицензий 4.0

Майкл Кэрол / Kalexanderson / CC BY

Основываясь на данной общей информации, профессор Майк Кэрролл, член совета директоров и один из основателей СС, провел обсуждение планов СС относительно начала процесса разработки новой версии лицензий (от версии 3.0 к версии 4.0). В его выступлении было представлено подробное объяснение причин разработки новой версии лицензий в 2012 году, учитывая имеющиеся ограничения для некоторых стран по адаптации существующего пакета лицензий, открытие новых возможностей и ускорение процесса принятия (адаптации) лицензий правительствами разных стран и др.

Цели CC и партнерских организаций СС в отношении разработки версии 4.0 достаточно амбициозны, и включают:
  • Интернационализация – позиционирование наших лицензий таким образом, чтобы они легко принимались, были просты и понятны и с легкостью адаптировались во всем мире;

  • Интероперабельность – обеспечить  интероперабельность между лицензиями СС и другими лицензиями, чтобы снизить трение внутри сообществ, способствовать созданию стандартов и распространению основных лицензий;

  • Долгосрочность -  предусмотреть новые и изменяющиеся возможности адаптации и внесения правовых изменений, что позволит обеспечить долгосрочное действие нового пакета лицензий в обозримом будущем; и

  • Данные/Открытая государственная информация/Наука/Образование  определить и устранить препятствия на пути к принятию (адаптации) лицензий СС правительствами. Также их использованию общественными (правительственными) учреждениями, работающих в указанных и других возможных сферах.

  • Поддержка существующих моделей адаптации и процедур – не забыть и учесть потребности ряд сообществ в отношении адаптации и использования лицензий в период до завершения разработки новой версии 4.0, включая правительства, а также другие важные организации.

Цели разработки версии 4.0 определены не случайно – скорее мы поставили себе целью определить важные задачи, касающиеся пакета лицензий, которые необходимо решить для выполнения миссии и видения СС.

Снятие ограничений, находящихся вне авторского права -  исключительные права на базы данных и другое

По определению, лицензии СС предназначены для использования как лицензии авторского права, дающие разрешение неопределенному кругу лиц конкретными, определенными в лицензии способами, повторно использовать лицензированный контент, не нарушая авторского права. Условия лицензий СС работают везде, где существует авторское право, ограничивающее повторное использование контента, но не иначе. А как же быть в отношении той категории прав, которые очень близки, или даже пересекаются с авторским правом (смежные права), которые затрудняют осуществление прав, предоставляемых в соответствии с лицензией СС, и требуют дополнительных разрешений?

Этот вопрос поднимался участниками Саммита в ходе нескольких секций по правовым вопросам, в частности в контексте исключительных прав на базы данных, которые существуют в Европейском Союзе и некоторых других странах в результате заключения соглашений о свободной торговле и других соглашений. Участники оценили практические проблемы, связанные с продолжением существующей политики СС в отношении отказа от условий лицензий (BY, NC, SA и ND), входящих в пакет лицензий версии 3.0, адаптированный к законодательству ЕС, где применяются только исключительные права на базы данных. В частности, судья Джей Юн из СС Кореи, представил(а) практическую точку зрения на проблемы, связанные  с текущей политикой СС.  

БАЗЫ ДАННЫХ на Postmasters, март 2009 by Michael Mandiberg / CC BY-SA

Исключительные права на базы данных широко критикуются как пример плохой политики. Экономическая выгода, которую их использование сулило поначалу, практически не видна. Хотя эти взгляды разделяет большинство партнерских организаций, присутствовавших на Саммите, многие также согласились, что настало время пересмотреть текущую политику СС, и что мы должны перейти к лицензированию такого рода прав в новой версии лицензий 4.0 на тех же условиях, на которых определяются условиях в отношении авторского права. Такое изменение политики поможет в большей степени облегчить повторное использование произведений, оправдать ожидания лицензиаров (правообладателей) и пользователей, и способствовать росту сообществ. Как и предполагалось в начале года, и теперь, когда мы получили поддержку сети партнерских организаций СС, СС намерено следовать выбранному курсу по подготовке новой версии лицензий 4.0 без каких-либо неопределенностей и недопустимых последствий. Важно отметить, что мы будем проявлять большую осторожность в отношении лицензирования таких прав, если они существуют, и мы не создадим новых или дополнительных обязательств, если такие права не существуют. Как создатель и распорядитель наших лицензий и один из распорядителей более крупных сообществ (включая Фонд СПО и Фонд открытого знания), мы будем помнить и со всей серьезностью отнесемся к рискам, связанным с изменением курса. Мы намерены (и берем на себя ответственность за это) продолжать обращаться к политическим деятелям, донося до них опасность сохранения и расширения таких прав в рамках ЕС и за его пределами, и создания новых смежных прав. Мы также планируем развивать образовательные проекты для пользователей, чтобы избежать чрезмерного соблюдения лицензионных условий в тех случаях, когда они не применяются.

Дальнейшая интернационализация лицензий СС

До версии 3.0, лицензии СС опирались на систему авторского права США и назывались «общими» лицензиями. После появления версии 3.0 ситуация изменилась, так как мы сделали первую попытку создать пакет лицензий, опирающийся на основные международные договора и конвенции авторского права. Хотя версия 3.0 была значительно улучшена, остается много возможностей улучшить пакет лицензий и сделать его доступным для тех, кто не может, или предпочел бы не адаптировать лицензии к законодательству своей страны.

Таким образом, одной из наших основных задач процесса разработки новой версии лицензий, будет работа с партнерскими организациями СС во всем мире, имеющими соответствующие юридические знания и опыт, сделать еще один шаг к созданию лицензии в наименьшей мере опирающихся на законы США об авторском праве, и придать СС статус международной организации, охватывающей глобальное сообщество и имеющей множество последователей в мире.

Этот отправной пункт окажет влияние на процесс разработки новой версии лицензий СС в нескольких отношениях, и потребует совместной работы партнерских организаций, входящих в нашу сеть, других юридических экспертов и более широкого сообщества. Однако это также повлияет на нашу дальнейшую работу после публикации, кода юридическая компетенция наших партнерских организаций станет более релевантной в отношении адаптации и внедрения лицензий.  

В рамках этого обсуждения на Саммите, Пол Келлер из CC Голландии и Kennisland дискутировали о мудрости процесса портирования (адаптации) лицензий СС, а Массимо Травостино, CC Италии, и Центр NEXA сделали презентацию о правовых вопросах и вопросах разработки новой универсальной версии лицензий.

Определение некоммерческого использования; признание законной силы лицензий

 

Правовая программа также включала презентации Майка Линксвайера об определении и будущем некоммерческого использования и обновленная информация от Андреаса Гуадамуза о признании законной силы лицензий СС. Хотя решение о сохранении или изменении определения некоммерческого использования (NC) в версии 4.0, и его брэндинг, остается открытым, любое изменение может с высокой степенью вероятности продемонстрировать чистую выгоду для сообществ, учитывая широкое использование и принятие лицензий, содержащих условие некоммерческого использования. И лицензии СС в суде продолжают признаваться имеющими законную силу, например решение суда, принятое в сентябре 2011 года, которое признало законную силу лицензии BY-SA в Германии. Мы планируем избежать внесения таких изменений, которые могут оказать негативное влияние на законную силу лицензий СС при разработке новой версии лицензий 4.0.

Следующие шаги процесса разработки новой версии будут освещаться в ближайшее время в этом блоге и с использованием списка рассылки по обсуждению лицензий. Подпишитесь на рассылку, чтобы получать информацию о будущих шагах процесса разработки версии 4.0 и о том, какой вклад вы можете внести в этот процесс.