Польша: Конференция Движения за открытость государственных данных

4 ноября 2011 года Анна Кулиберда из NetSquared  разместила краткую информацию [анг] об итогах прошедшей в Варшаве 21-22 октября конференции Движения за открытость государственных данных для граждан.

21-22 октября в столице Польши состоялась самая масштабная в этом году акция Движения за открытость государственных данных для граждан [комментарий переводчика: участники движения называют его Open Government Data (OGD) или Open Data (OD)]. Конференция была организована Фондом Открытого Знания (Open Knowledge Foundation) совместно с Польским Центром цифровых проектов (Centrum Cyfrowe Projekt Polska), на ней присутствовало более 250 человек из 41 страны. Mожно было поговорить с разрабочиками, членами НПО, борющиxся за открытость государственной информации, журналистами, общественными деятелями, государственными чиновниками, представителями Европейских Комитетов и так далее. Два дня проходила главная конференция и почти неделю сопутствующие мероприятия - было достаточно времени, чтобы обсудить различные подходы к проблеме открытости государственной информации, особенно в связи с новыми направлениями и будущим Движения. […]

 'Panorama of the former M25 underground electronica club in Warsaw industrial area, during the OGD Camp. Funky cyberpunk feeling.' (Photo by Flickr user RealIvanSanchez; CC BY-SA 2.0).

Место проведения мероприятия. "Панорама бывшего клуба электронной музыки М25 в промышленном районе Варшавы во время проведения OGD. Вызывает ассоциацию с пристанищем каких-то киберпанкoв". (Фото пользователя Flickr RealIvanSanchez; CC BY-SA 2.0.)

 

Предыдущая конференция движения OGD проходила в прошлом году в Лондоне. Рамине Тинати комментирует [анг]:

Hачало дня определённо имело оттенок сюрреализма. Место проведения конференции и оформление здания были совершенно иными, чем в Лондоне. Бывшую фабрику превратили сейчас в ночной клуб. Обычные утренние сумерки и холод рассеялись примерно к 9:45. Руфус Поллок открыл акцию Open Government Data Camp 2011 кратким введением по поводу прогресса движения Open Data, а затем изложил несколько ключевых моментов, которые и определили тенденцию всей последующей работы в в этот день:

  • Сама по себе информация бесполезна без сообществ и инструментов
  • Инструменты доступа к информации должны быть открыты для пользователей
  • Движение за открытость данных должно расширяться

Дэвид Ивз в своём блог-посте “Положение открытых данных 2011” [анг] так определил успехи прошедшего года:

[…] Потрясающе, что в 2011 году состоялся настоящий взрыв порталов с открытыми данными по всему миру. Сегодня существуют уже более 50 каталогов с государственными данными, и их становится всё больше и больше. Hаиболее заметным из них стал, очевидно, кенийский каталог открытых данных, который показывает, насколько далеко и широко распространилось это движение. […]

Вот что он пишет о современном состоянии и достижениях Движения за открытые данные:

Поразительно видеть сотни и сотни людей на этой конференции Движения за открытые данные в Варшаве. Приятно, что я знаком с очень многими из них, но также это и проблема, что я знаю слишком многих из них. Мы должны расширять это движение. Есть риск, что мы станем слишком самодостаточными, будем наслаждаться уже самим фактом существования созданного нами движения, и главное, нашей ролью в нём. Беда, если это произойдет. Несмотря на все наши успехи, нам ещё далекo до достижения критической массы.

Фонд Открытого Знания (Open Knowledge Foundation) опубликовал на Vimeo.com серию видеофильмов, снятых во время мероприятия.

Более подробную информацию можно найти здесь [анг] и в Твиттере .

 

Автор: Jakub Górnicki. Перевод Марины Ленн.

Источник: http://ru.globalvoicesonline.org/2011/11/13/7068/

Лицензия: Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0).