ИРИО совместно с ЮНЕСКО провел Международный семинар по правам интеллектуальной собственности и открытым лицензиям Creative Commons и экспертную встречу по вопросам создания и использования открытых образовательных ресурсов

Мероприятия состоялись 6 декабря в Москве в здании ИИТО ЮНЕСКО. В семинаре приняли участие 45 представителей из России и стран СНГ (Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины), представитель штаб-квартиры некоммерческой организации "Creative Commons" и региональный менеджер проектов Creative Commons в Европе.

От Российской Федерации участвовали представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования и науки, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной антимонопольной службы России, Государственной Думы РФ, Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, юридические эксперты в сфере интеллектуальной собственности, представители общественных организаций и СМИ.

На открытии мероприятий с приветствиями к участникам обратились директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч и председатель Совета директоров ИРИО Юрий Евгеньевич Хохлов.

На семинаре был представлен аналитический доклад "Использование лицензий Creative Commons в Российской Федерации", подготовленный экспертами ИРИО при частичной финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, в котором содержится информация об истории Creative Commons в России, анализируется применение лицензий Creative Commons российскими пользователями, в т.ч. приводятся примеры интернет-проектов, размещающих контент на условиях лицензий СС.

Кроме того, в аналитическом докладе освещаются правовые аспекты применений лицензий Creative Commons, включая правовой статус лицензий СС с точки зрения российского законодательства и примеры зарубежной правоприменительной практики, подробно описываются основные элементы лицензий СС, а также предоставляются выводы и рекомендации по дальнейшей деятельности, направленной на внедрение лицензий Creative Commons в нашей стране.

Также в приложениях к докладу содержится информация о "творческих сообществах" или "Creative Commons", итоги Глобального саммита СС 2011 года, прошедшего в Варшаве в сентябре 2011 г., стратегические направления и перспективы развития Creative Commons, а также опыт зарубежных стран по использованию правовых инструментов СС в различных сферах деятельности: государственного управления, культуры, образования и науки. Данный доклад распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0).

Представитель штаб-квартиры СС Йонас Обер рассказал участникам семинара о том, как проходил Глобальный саммит Creative Commons 2011 года, какие стратегические решения по дальнейшему развитию организации СС и одноименного мирового движения были приняты на саммите, включая разработку новой универсальной версии лицензий Creative Commons 4.0, которая даст возможность всем странам использовать лицензии СС без адаптации к национальному законодательству. Процесс разработки новой версии лицензий Creative Commons начнется в декабре 2011 года и продлится до конца 2012 года. Планируется, что новая версия лицензий будет основываться на международных договорах и при ее разработке будут учитываться особенности законодательств разных стран мира.

В ходе первой части семинара заведующий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности МФТИ Козырев Анатолий Николаевич представил доклад "Экономика медиа контента, медиа пиратство и открытые лицензии". Исполнительный директор НП "Викимедия РУ" Козловский Станислав Александрович рассказал участникам семинара о достоинствах  и  недостатках  лицензий Creative  Commons версии 3.0.

Во второй части семинара были представлены доклады о том, какие практические работы по внедрению лицензий Creative Commons проводятся партнерскими организациями Creative Commons в Азербайджане, Армении, Казахстане, на Украине. Представители Беларуси рассказали о том, какой правовой статус лицензии СС имеют в действующем законодательстве Республики.

В ходе семинара состоялись дискуссии по правовым и практическим вопросам, связанным с применением лицензий Creative Commons в Российской Федерации, и были выработаны рекомендации по  дальнейшим направлениям действий.

В рамках экспертной встречи представителями Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) был представлен онлайновый учебный курс по вопросам создания и использования ООР, разработанный ими по заказу ИИТО ЮНЕСКО, было проведено обсуждение курса и выработаны рекомендации по его совершенствованию и использованию.

Материалы семинара:

Программа семинара и экспертной встречи (на русском языке)

Программа семинара и экспертной встречи (на английском языке)

Аналитический доклад "Использование лицензий Сreative Сommons в Российской Федерации"

Презентации докладчиков:

Презентация Аналитического доклада "Использование лицензий Сreative Сommons в Российской Федерации"

"Экономика медиаконтента, медиа пиратство и открытые лицензии", Козырев А.Н., МФТИ

"Достоинства  и  недостатки  лицензий Creative  Commons версии 3.0", Козловский С.А., НП "Викимедиа РУ"

"Лицензии Creative Commons в Украине: проблемы и перспективы", Наумко М., Creative Commons Украина

 
Фотографии мероприятий, предоставленные Михаилом Фединым на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported: http://fotki.yandex.ru/users/photomif/album/126414/?.