Версия 4.0 – Начало общественных обсуждений

Диана Петерс, 9 декабря 2011 г.

Мы рады сообщить о начале общественных обсуждений, которые, как мы ожидаем, приведут к разработке версии 4.0 пакета лицензий Creative Commons.

Своевременность и возможности

Дискуссии по разработке новой версии лицензий СС 4.0, состоявшиеся на Глобальном саммите СС 2011, подтвердили, что СС необходимо в ближайшее время начать процесс общественных обсуждений версии 4.0, чтобы своевременно рассмотреть и учесть предложения стран, желающих внедрить лицензии СС.

Как было отмечено на секциях Саммита по правовым вопросам, лицензии версии 3.0 хорошо работают (и будут продолжать работать) во многих юрисдикциях, однако, не все юрисдикции имеют возможность использования лицензий СС без выполнения процесса адаптации к национальному законодательству. Кроме того, для многих стран, включая европейские страны, продолжают оставаться камнем преткновения исключительные права на содержимое баз данных sui generis. 

Это способствует созданию среды, в которой появляется множество видов различных пользовательских лицензий, не совместимых друг с другом, и контента, предоставляемого на условиях таких лицензий, что препятствует максимально свободному обмену произведениями и созданию ремиксов. Но существуют и другие причины для начала разработки новой версии лицензий СС 4.0, включая желание создать усовершенствованные лицензии, которые могли бы использоваться межправительственными организациями и теми странами, которые хотели бы применять у себя более международно-ориентированный пакет лицензий СС.

Версия лицензий CC 3.0 (CC BY)

Если эти проблемы не будут решены сегодня, останется одна из возможностей – преодолеть эти различия, чем быстрее, тем лучше, особенно если это приведет к повышению инклюзивности сообществ. Те, кого устраивает версия 3.0, могут быть уверены в том, что СС будет продолжать поддерживать ее в будущем, и ее можно будет продолжать адаптировать. СС постарается создать пакет лицензий версии 4.0, который не подорвет и не создаст какие-либо проблемы для подобных сообществ.

Процессдискуссионный форум  – 4.0 Вики

Важно, что впервые в истории СС, начинается процесс создания новой версии без публикации проект новых лицензий для рассмотрения. Это сделано специально, чтобы гарантировать, что СС вначале получит предложения от сообщества. В течение 2-3 месяцев будет длиться период сбора предложений, и СС приглашает всех присылать свои предложения, вопросы или вклады в иной форме, поскольку хочет, чтобы первый проект новой версии лицензий был наиболее полным. СС оповестит сообщество, когда период сбора предложений подойдет к концу (в середине февраля) 2012 года. Как это делалось ранее, СС опубликует как минимум два проекта лицензий до завершения процесса разработки в конце 2012 года.

Как и при разработке предыдущих версий лицензий, в основном обсуждения будут проводиться с использованием списка рассылки (можно подписаться сейчас). Однако, в этот раз созданы группы специальных страниц в Вики (доступны через главную страницу Вики 4.0), на которых будут излагаться, обсуждаться и оцениваться темы для обсуждений  и предложения по обсуждаемым темам. Мы уже разместили на страницах Вики несколько вопросов, которые хотели бы рассмотреть в процессе разработки новой версии лицензий, и на их основе сформулировать ключевые темы, которые, в свою очередь, помогут сформировать обсуждение известных и предполагаемых предложений, связанных с каждой темой.

В частности, мы ожидаем активных дискуссий во вопросам неимущественных прав автора, некоммерческого использования, предметного охвата копилефтных лицензий, предусматривающих распространение произведения на тех же условиях, которые определены авторомисключительных  прав на содержимое баз данных sui generis и других вопросов. Вопросы распределены по темам с перекрестными ссылками на соответствующие вопросы в Вики, однако также есть открытый форум (на странице Песочница), где вы можете предложить любую другую тему, которую вы считаете важной и необходимой для обсуждения в отношении разработки новой версии лицензии CC 4.0 (несколько предложений уже имеются).

Более подробное описание задач СС, процесса разработки и предполагаемый график находятся на домашней странице Вики 4.0.

Мы просим всех, кто заинтересован в будущем Creative Commons в частности, и свободного лицензирования в целом, принять участие в этом процессе. Более активные и широкие дискуссии и постановка вопросов, а также оценка различных предложений по разработке новой версии, помогут создать более совершенную версию лицензий 4.0 и достичь нашей цели по созданию пакета надежных лицензий, которые будут работать в течение длительного времени в будущем. Если вы имеете собственное мнение о том, как упростить требования атрибуции СС, или например, по предложения по другим важным вопросы, которые мы планируем рассмотреть в ходе процесса разработки, пожалуйста, размещайте их в списке обсуждения СС (можно подписаться сейчас) и добавляйте в 4.0 Вики. Надеемся на ваше участие.

Поддержка СС

Процесс разработки версии 4.0 и других видов деятельности получает поддержку представителей нашего сообщества. Будучи глобальной некоммерческой организацией, позволяющей обмениваться и повторно использовать результаты интеллектуальной и творческой деятельности с использованием бесплатных правовых инструментов, Creative Commons всегда полагается на щедрость как индивидуальных лиц, так и организаций, в финансировании текущей деятельности. Пожалуйста, примите участие  в ежегодной кампании пожертвований, которяа осуществляется в настоящее время. Благодарим вас.

Соответствующие ссылки:

1.       Версия 3.0 – Начало общественных обсуждений

2.       Версия 3.01 – Начало общественных обсуждений

3.       Начало общественных обсуждений проекта лицензии, адаптируемой в Ирландии

4.       Общественное обсуждение проектов лицензии версии 3.0, адаптируемой в Австралии

5.       Завершается период подготовки проекта лицензии версии 2.5