Creative Commons в ВОИС

На этой неделе Андрес Гуадамус (Andres Guadamuz) (CC Коста-Рика) представляет Creative Commons на 8-й сессии Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС - CDIP, Committee on Development and Intellectual Property) Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Повестка дня [PDF] обещает обзор нескольких ожидаемых рекомендаций, а также обсуждение будущей работы КРИС. В соответствии с протоколом Creative Commons подготовила заявление для сессии открытия, которое вы можете прочитать здесь, а также вы можете найти предыдущие заявления и презентации CC на КРИС и других заседаниях и конференциях ВОИС.

Это одна из серии встреч Creative Commons с ВОИС, которая началась в 2005 году через наш тогдашний филиал Creative Commons International (переименованный из iCommons и теперь являющейся независимой организацией). В те первые годы наше участие в заседаниях ВОИС в значительной степени было сосредоточено на просвещении членов ВОИС об авторских правах в цифровую эпоху и о CC как о альтернативной системе лицензирования, которая облегчает распространение и повторное использование материалов во всем мире. В 2009 году Creative Commons стал специальным наблюдателем в КРИС и с тех пор принимал непосредственное участие в ряде встреч и конференций. Кроме того, главная идея основателя CC Лоуренс Лессиг прозвучавшая на прошлогодней конференции ВОИС - освобождение доступа к культуре в цифровую эпоху. В замечаниях профессора Лессиг особое внимание обращалось на роль, которую лицензии CC играют в обеспечении файлообмена и повторного использования творчества в рамках существующего режима авторского права. Лессиг призвал к созданию blue sky-комиссии, чтобы рассмотреть реформу авторского права.

Наши встречи с ВОИС были конструктивными, и мы почерпнули как важно быть активными в этом и других форумах, где происходят важные дискуссии по политике. В этом году Creative Commons получил статус постоянного наблюдателя при КРИС ВОИС, что позволяет нам регулярно принимать участие в беседах и мероприятиях, организовываемых ВОИС. Среди прочего, мы планируем принять участие в некоторых встречах и других мероприятиях КРИС, где наш опыт и знания могут быть наилучшим образом использованы для достижения максимальных результатов.

Вы можете следить за участием CC в этой встрече КРИС и иными событиями, связанными с ВОИС в этом блоге, а также в блоге Андреса.

 

Diane Peters, 15 ноября 2011