CC News: конкурс свободных игр и Политика открытого доступа Всемирного банка

image

Liberated Pixel Cup: эпический конкурс игровой свободы

Мы рады объявить о запуске Liberated Pixel Cup, соревнования по созданию свободных игр, начатого в сотрудничестве между Creative Commons, Free Software Foundation, Mozilla и OpenGameArt! Liberated Pixel Cup — это соревнование из двух частей: сделать кучу удивительных художественных произведений, лицензированных для свободной культуры, и написать кучу СПО-игр, которые будут их использовать. Надеемся, что может получиться много интересных проектов..., но это произойдет только, если такие люди, как вы включатся в работу! Технически проект будет осуществляться в три этапа. Подробнее.

Всемирный банк анонсирует Политику открытого доступа и запускает Открытый репозиторий знаний с помощью Creative CommonsOKR Stack Logo

Всемирный банк объявил о новой Политике открытого доступа (Open Access Policy)! Начиная с 1 июля 2012 года Политика открытого доступа требует, чтобы все научные результаты и информационные продукты, опубликованные Банком, были по умолчанию лицензированы по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY). Как часть первого этапа этой политики, Банк запустил новый Открытый репозиторий знаний (Open Knowledge Repository) с более чем 2000 книг, статей, докладов и научных статей по CC BY. Подробнее.

Напоминание об участии в видосоревновании Why Open Education Matters

В марте Creative Commons, Департамент образования США и Институт открытое общество запустили видеосоревнование Why Open Education Matters. Цель соревнования - повысить осведомленность об Открытых образовательных ресурсах (OER) и попросить о создании коротких творческих видеороликов, которые помогут объяснить что такое Открытые образовательные ресурсы и как они могут быть полезны учителям, студентам и школам по всему миру. Было много заинтересованности в соревновании, и мы хотели бы напомнить вам, что последний срок подачи видео - 5 июня 2012 года. Подробнее.

Также в центре внимания:
 

  • Австрийское правительство, итальянское министерство образования, университетов и исследований, итальянская палата депутатов и Гарвардская библиотека выпустили свои данные с помощью инструментов CC.
  • Nature Publishing Group также выпустила данные о публикациях для более чем 450 000 статей с помощью CC0.
  • Музыкант Dan Bull передал «Sharing is Caring» в общественное достояние с помощью CC0. Песня достигла #9 в независимом чарте Великобритании.
  • Cathy Casserly, CEO организации Creative Commons, была удостоена степени почётного доктора Открытого университета (Open University) за вклад в открытое образование.
  • Data Journalism Handbook, поддерживаемый Open Knowledge Foundation совместный проект по помощи журналистам в нахождении и использовании данных для создания более хороших новостных репортажей, была опубликована по лицензии CC BY-SA.
  • Мы запустили набор портированных лицензий Creative Commons 3.0 Швейцария. Огромное спасибо команде CC Швейцария за их упорный труд и самоотверженность в деле совершенствования швейцарских портированных лицензий.
  • Как часть Metadata Lab по принятию образовательных метаданных мы проводим семинар по Learning Resource Metadata Initiative (LRMI) на конференции Content in Context в этом году.
  • Наконец, мы ищем Координатора проекта по науке и данным. Пожалуйста, сообщите всем квалифицированным и заинтересованным людям!

Джейн Парк, 9 мая 2012 года.

Перевод