CC News: потенциальное влияние Политики открытого доступа Всемирного банка

Отчёт с дискуссии "Что значит для развития Политика открытого доступа Всемирного банка"

Всемирный банк провёл мероприятие под названием "Что значит для развития Политика открытого доступа Всемирного банка". В числе участников были Peter Suber из Гарвардского университета, Michael Carroll из Американского университета (Майк входит в совет директоров Creative Commons), а также Cyril Muller и Adam Wagstaff от Всемирного банка. Дискуссия как раз была посвящена недавно объявленным Банком Политике открытого доступа и Открытому репозиторию знаний. Политика открытого доступа Всемирного банка требует, чтобы все научные результаты и информационные продукты, опубликованные Банком, были по умолчанию лицензированы по лицензии Creative Commons Attribution (CC BY). Обсуждение шло вокруг влияния и возможностей этой политики для исследований Всемирного банка и открытого доступа в целом - для развития стран мира. Например, как доступ к исследованиям, созданным согласно политике открытого доступа, и их повторное использование будет создавать возможности решать крупные глобальные проблемы, такие как изменение климата и голод. Подробнее.

Большое спасибо Mike Linksvayer

Mike Linksvayer

Mike Linksvayer by Joi
CC BY

Многие из вас знают Mike Linksvayer, первого технического директора и вице-президента Creative Commons. Майк начал работу в Creative Commons ещё в 2003 году (почти десять лет назад!) и с тех пор он провёл CC через период значительного расширения, осуществляя руководство и поддержку работ по реализации как отдельных различных начинаний, так и по всему миру. Он также оказал большую помощь всем нам в прошлом году, когда стал генеральным директором. Мы не сможем перечислить всё, что сделал Майк не только для Creative Commons, но и для свободной и открытой культуры в целом, поэтому мы просто назовём несколько достижений, с оговоркой, что, если и был когда-либо мастер на все руки, то это Майк Linksvayer. С 2003 года Майк помог... Подробнее.

Начался творческий конкурс "Liberated Pixel Cup"

Мы приглашаем художников поработать над произведениями для художественного соревнования в рамках "Liberated Pixel Cup"! Зомби, космические корабли, оборотни, что угодно! Мы с нетерпением хотим увидеть какую вы можете внести лепту в соответствии с руководством по стилевому оформлению. Принимая во внимание, что одной из основных целей Liberated Pixel Cup является создание чёткого стиля, на основе которого могли бы сотрудничать многие люди. Мы рады сообщить, что это руководство по стилевому оформлению было опубликовано вместе с некоторыми базовыми информационными ресурсами и весёлым примером, который покажет как тесно могут взаимодействовать люди. Подробнее.

Также в центре внимания:

  • CC Коста-Рика представляла нас в ВОИС на 9-й сессии Комитета по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС - CDIP, Committee on Development and Intellectual Property) и выступила с заявлением по общественному достоянию. Подробнее.
  • COMMUNIA также исследует роль цифрового общественного достояния в своём заключительном докладе. В течение четырех лет COMMUNIA собрала более 50 участников из академических кругов и сообщества CC для исследований, продвижения и сохранения цифрового общественного достояния.
  • Более 25 000 человек подписали американскую петицию в поддержку публичного доступа к финансируемым государством научным исследованиям.
  • Commonwealth of Learning (COL) и ЮНЕСКО опубликовали доклад, описывающий государственную политику разных стран по открытым образовательным ресурсам (OER).
  • CC Швеция создала превосходный постер, объясняющий про Creative Commons, и хочет, чтобы вы помогли перевести его на другие языки.
  • Музей Уолтерса недавно загрузил 19 000 изображений на Викисклад по CC BY-SA и как общественное достояние.
  • Что касается сферы образования, то Saylor Foundation расширил действие своего гранта "Open Textbook Challenge" в 20 000 долларов также и на авторов, которые ещё не создали свой учебник, но хотели бы его опубликовать по CC BY. Заинтересованные учёные могут отправить краткую заявку о своём предлагаемом учебнике.
  • Наконец, мы провели удачную конференцию для грантополучателей 500-миллионой программы TAACCCT от Департамента труда США. Грантополучатели научились выполнять в своих учебных материалах требование гранта о лицензии CC BY.

Джейн Парк, 6 июня 2012 года.