Второй драфт 4-й версии лицензий готов для общественного обсуждения

Tower
Tower / Paul Holloway / CC BY-SA

Мы рады разместить для публичного обсуждения второй драфт 4-й версии лицензий. Это произошло после нескольких месяцев содержательных обсуждений по ряду стратегических вопросов с необходимыми нам комментариями от нашего глобального сообщества посредством списка рассылки по разработке лицензий CC (архив), через консультации с нашими партнёрскими организациями, с помощью комментариев, непосредственно опубликованных на нашей вики о 4-й версии лицензий, и идей, непосредственно отправленных нашим сотрудникам.

Мы учли присланные нам отзывы из внушительного числа юрисдикций - более 50 по нашей оценке. Взятые вместе отзывы отражают невероятно разнообразное множество мнений и такое же разнообразие среди групп участников CC. Индивидуальные авторы, педагоги и образовательные учреждения, правительства, руководители, учёные и многие другие, присоединились к обсуждению. Мы получили важные отзывы и предложения по пересмотру и исправлению, а люди высказали много компетентных (а иногда с энтузиазмом) мнений по широкому кругу вопросов. И хотя компромисс и консенсус не всегда достижимы, мы чувствуем, что решения, отражённые во втором драфте, являются продуманными и обоснованными.

Действительно, некоторые решения не менять существующие положения из версии 3.0 (такие как рамки понятий "некоммерческое использование" и "распространение на тех же условиях", а также запрет технических средств защиты от копирования) вытекают из идеи прийти к консенсусу, достигнутому в ходе процесса. Кроме того, они связаны с нашей ответственностью как организации, управляющей лицензиями и которая не может не оправдать ожидания без уважительной причины и ожидаемой выгоды. Эти результаты также содействуют целям и задачам, установленным для версии 4.0. Мы поддерживаем подробный обзор соответствующих страниц на вики 4.0 для получения дополнительной информации об этих решениях и о многом другом. Спасибо всем, кто внёс свою лепту в улучшение драфта лицензий версии 4.0.

Хотя был достигнут значительный прогресс, всё ещё актуально обсуждение стратегических и других тем, которому вы можете помочь своими отзывами до опубликования в октябре следующего драфта. Несмотря на то, что мы сконцентрируем большую часть обсуждения на конкретном ряде вопросов, приветствуются отзывы на любую тему или интересующие вас предложения. Среди прочего, мы планируем попросить у вас отзывов и обсудить именование и связанные предложения для некоммерческих лицензий (и возможно лицензий "без изменений") и продолжать работать над совместимостью с другими лицензиями. Мы также будем более подробно изучать как лицензии работают с данными и базами данных, чтобы гарантировать, что они работают беспрепятственно и так, как ожидалось.

Обратите внимание, что период обсуждения 4.0d2 короче, чем предыдущий, и, как ожидается, завершится в начале сентября.

Просьба внести свою лепту в этот следующий важный шаг в процессе разработки версий и следить за обновлениями в этом блоге. Вы можете отправить свой отзыв по открытым темам и текущему драфту, присоединившись и опубликовав его в списке рассылки по разработке и версионированию лицензий CC, или путём внесения идей непосредственно в вики о версии 4.0.

Ещё раз спасибо за продуктивный период обсуждения. Мы с нетерпением ждём вашего участия во втором и таком же важном этапе.

 

Diane Peters, 1 августа 2012 года.