Статья Лессига в Wall Street Journal о волонтёре Басселе Хартабиле

Bassel
Bassel / joi / CC BY

Сегодня в газете Wall Street Journal была опубликована содержательная статья сооснователя Creative Commons Лоуренса Лессига о Басселе Хартабиле (Bassel Khartabil), давнем волонтёре СС, который был задержан сирийскими властями в марте.

В конце 2012 года журнал Foreign Policy назвал господина Хартабила одним из 100 лучших мыслителей этого года. Журнал отметил его за “поддержку сообщества open source в стране, находящейся на окраине молодой культуры Интернета”.

Но господин Хартабил не смог принять эту честь. В марте он был арестован сирийскими властями в связи с его работой и удерживается - иногда в полной изоляции - до сих пор. Его семья опасается самого худшего.

Господин Хартабил не является сторонником какой-либо партии, поддерживающей одну сирийскую группировку против другой. Он представляет собой будущее, направленное против тоталитарного прошлого. Сирийское правительство боится возможной угрозы своему тотальному контролю, который и определяет современное сирийское государство. Следовательно, правительство хочет остановить движение свободного ПО, свободной культуры такими методами, на которые способен только тоталитарный режим.

Пожалуйста, присоединяйтесь к нашему требованию к сирийским властям освободить Бассела. Подпишите письмо поддержки и следите за последней информацией на freebassel.org.

Elliot Harmon, 8 января 2013 года.