Третий драфт 4-й версии лицензий опубликован - начался заключительный этап обсуждения

“… Civile”

“… Civile” / umjanedoan / CC BY

Публикация нами для обсуждения третьего и окончательного драфта версии 4.0 - это подходящее начало второго десятилетия Creative Commons в качестве организации, управляющей лицензиями.

Этот драфт разрабатывался долгое время, но мы думаем, что расширенные обсуждение и период разработки пошли на пользу, и, следовательно, мы стали ближе к окончанию разработки и реализации максимального потенциала в качестве международного набора лицензий.

Новое в третьем драфте

Значительная часть нашего внимания с момента публикации второго драфта была сосредоточена на улучшении лицензии в ключевых направлениях, о которых мы думали, когда начинали этот процесс чуть более года назад.

Sui generis-права на базы данных, которые были весомым фактором в нашем решении создать новую версию, теперь проработаны более тщательно и понятно. Изменения, внесённые в третий драфт, будут особенно выгодны для связанных с базами данных проектов и сообществ, вынужденных заниматься сложным делом лицензирования ещё и этих прав, помимо собственно авторского права. Набор лицензий версии 4.0 обеспечит большую уверенность в использовании лицензии и в обязательствах, которые берут на себя последующие пользователи данных там, где такие права существуют. Изменения также усиливают политику Creative Commons в борьбе с расширением sui generis-прав на базы данных за пределы тех немногих стран, где они уже существуют. Эти права и обязанности по-прежнему аккуратно ограничены.

Совместимость была второй важной целью этого процесса выпуска новой версии. В наших лицензиях BY и BY-NC никогда не указывалось как следует лицензировать производные произведения. Это временами становится источником путаницы для пользователей, особенно для тех, кто редактирует материалы, распространяющиеся согласно различным лицензиям - нашим лицензиям CC или же согласно прочим лицензиям. В третьем драфте мы внесли положения, определяющие то, как должен лицензироваться новый вклад, внесённый в производные произведения, полученные из материалов с лицензиями BY и BY-NC. Введённая нами норма должна быть интуитивна понятна для большинства людей (действия согласно такой норме и раньше были верными) и будет с лёгкостью признана другими людьми, поскольку её основой является авторское право. Мы с нетерпением ждём от вас отзывы о том, насколько работоспособно это положение на практике. Если работоспособно, то эти новые положения прояснят способ для улучшения совместимости между этими двумя лицензиями и другими публичными лицензиями.

Мы также ввели ряд функций, чтобы лучше обеспечить и быть уверенными, что произведения могут повторно использоваться именно таким образом, каким и было задумано в лицензии (и лицензиарами). Мы понимаем, что от лицензиаров часто требуют или им рекомендуют применять технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП) при распространении своих произведений через крупные системы, и что такие ТСЗАП могут помешать общественности использовать CC-произведение даже таким образом, каким эта лицензия разрешает его использовать (копирование, редактирование, распространение и т. д.). Сейчас лицензия чётко сообщает, что если пользователи хотят обойти эти технические средства в целях осуществления своих прав, предоставленных лицензией CC, лицензиар не вправе возражать против таких действий. В некоторых ситуациях другие лица (такие как провайдер системы распространения) тоже могут иметь право протестовать, а при некоторых условиях и в некоторых юрисдикциях это всё равно может быть уголовным преступлением. Наши лицензии не помогут в этих ситуациях (и на них не следует полагаться для защиты пользователей в таких случаях). Но по крайней мере такой обход явным образом разрешён в отношениях между лицензиарами и повторными пользователями их произведений.

Для улучшения нормального функционирования лицензий было внесено и несколько других изменений, наиболее важные из которых перечислены здесь:

  • Хотя мы решили не реализовывать предложение, которое потребовало бы от лицензиаров предоставить заверения и гарантии, теперь мы заметно усилили важные долицензионные соображения, которые поддерживают уточнение прав и надлежащую маркировку контента третьих лиц. Creative Commons давно уже продвигает такие практики и соображения. Перемещение их более близко к лицензиям просвещает лицензиаров и поощряет ответственную практику лицензирования, а также предупреждает общественность об ограничениях лицензий.
  • Теперь лицензия включает в себя механизм, который позволяет автоматическое восстановление лицензии, когда её нарушение было устранено в течение 30 дней с момента обнаружения, в то же время сохраняя право лицензиара добиваться исправления этого нарушения авторских прав. Эта была популярная просьба, особенно, со стороны учреждений, желающих использовать высококачественный CC-контент для серьёзных случаев, но которые беспокоились навсегда потерять лицензию из-за случайного нарушения.

Популярные темы в ходе общественного обсуждения

Во время периода обсуждения третьего драфта мы вновь обратим внимание на ShareAlike-совместимость, которая является центральной частью нашего плана по совместимости. Мы более пристально взглянем на механизм, необходимый, чтобы разрешить одностороннюю совместимость BY-SA с другими родственными по духу лицензиями, такими как GPLv3, и выясним является ли желательной односторонняя совместимость на самом деле. Мы также разработаем критерии и технологию совместимости, хотя этот процесс, возможно, завершится только после выпуска лицензий версии 4.0. Мы планируем исследовать возможность введения механизма совместимости в BY-NC-SA, который похож на уже анонсированный в BY-SA.Третий драфт включит в себя изменения, которые позволили бы добиться всего этого, если после исследования нашим сообществом будет принято решение взяться за эту деятельность.

Интернационализация также будет одной из наиболее важных моментов этого периода обсуждения. Мы вместе с нашими партнёрскими организациями сделаем заключительное усилие для тщательной доработки юридического текста лицензий, чтобы они работали именно так, как задумано, и точно имели юридическую силу в суде по всему миру. В рамках этого мы ожидаем широкое обсуждение нового пункта о толковании, который по умолчанию устанавливает правило как лицензия должна истолковываться.

Среди других тем, которые мы рассмотрим, будут указание авторства и некоторые ухищрения с этими требованиями. И поскольку момент публикации приближается, мы также проведём обсуждение краткого описания лицензий и смежных вопросов. В нашей вики о проекте 4.0 вы можете найти полный список открытых для обсуждения тем, список изменений в третьем драфте и параллельное сравнение второго и третьего драфтов (237 KB PDF), а также ссылки на загрузку и драфты всех шести лицензий.

Мы очень ждём от вас комментариев на этом заключительном этапе обсуждения. Ознакомьтесь со всеми шестью лицензиями 4.0d3, присоединяйтесь к списку рассылки о разработке и версиях лицензий и вносите свои идеи непосредственно в вики о версии 4.0.

Ещё раз спасибо за эффективный период обсуждения. Спасибо за ценный вклад, который вы уже внесли к этому моменту!

 

Diane Peters, February 14th, 2013