Представляем новый годовой отчет и стратегический план

Creative Commons очень выросла с момента нашего основания как организации. Достигнув нашего десятилетнего рубежа, мы с вступившим в должность новым генеральным директором начали глубокий анализ своих успехов и приоритетов. Иногда необходимо использовать юбилеи, чтобы остановиться, оглядеться и понять, где ты находишься, и тогда ты вдруг понимаешь, что решения, которые были приняты для удовлетворения текущих потребностей, не всегда согласуются с долгосрочными целями. Мир меняется очень быстро, и чтобы Creative Commons продолжала работать эффективно, надо делать нечто большее, чем просто продолжать работу в прежнем режиме.

Во время нашего анализа мы потратили большое количество времени, чтобы задать соответствующие вопросы членам нашей партнёрской сети по всему миру, и получить их ответы. Мы наняли нескольких консультантов, которые помогли организовать этот процесс и узнать мнение людей за пределами нашей организации о том как видится роль Creative Commons. Мы усиленно принялись за это "самокопание". Мы также осознали насколько важно обозначить свою миссию, видение цели и приоритеты деятельности. Получившийся в результате документ "The Future of Creative Commons" (2.7 MB PDF) определяет приоритеты в каждой из сфер, где мы работаем. Эти всеобщие приоритеты уже сейчас служат ориентиром для наших сотрудников в том как использовать своё время и ставить цели в каждой сфере нашей работы. Они также являются хорошей основой для оценки успешности нашей работы.

В качестве сопутствующего документа мы предлагаем вашему вниманию этот годовой отчёт - "Dispatches from the Commons". В нём мы сообщаем о некоторых важнейших достижениях за последний год и отмечаем организации и людей, которые с помощью наших лицензий делают действительно важные и инновационные вещи.

Во время этого процесса, когда мы оценивали своё место в мире и ставили цели на будущее, мы неоднократно задумывались насколько же мы зависим от наших сторонников, союзников и друзей. Creative Commons – это небольшая команда сотрудников, которая тем не менее связана со всем миром и может работать глобально благодаря своим партнёрам и глобальному сообществу волонтёров, авторов-создателей и сторонников открытости. Только все вместе мы можем называться Creative Commons. Вы являетесь мощным двигателем, способным менять мир, и создаётся впечатление, что работает он благодаря какому-то неиссякаемому источнику возобновляемой энергии!

Мы надеемся, что этот стратегический план и годовой отчет помогут вам лучше понять куда сейчас движется Creative Commons, и где свою роль могли бы сыграть и вы. Спасибо вам за то, что публикуете, распространяете и делитесь. Спасибо за вашу поддержку. Спасибо, что вы вместе с нами движетесь по этому удивительному пути.

Elliot Harmon, June 4th, 2013.