Где версия 4.0? Уточнение по итогам саммита

Когда мы в феврале публиковали третий драфт лицензий, мы обратили внимание нашего сообщества, что последующий период обсуждения будет последним шансом прокомментировать лицензии перед их окончательной публикацией. После нашего напоминания некоторые заинтересованные стороны и другие люди из нашей партнёрской сети ещё раз более тщательно захотели взглянуть на юридический текст лицензии. Это также послужило для нас причиной того, что мы здесь в Creative Commons решили запланировать и провести ещё одно обсуждение. В конце концов, одна из наших основных целей состоит в том, чтобы разработать эти лицензии на длительный срок, которые будут эффективно работать в будущем насколько это возможно. Если сейчас ещё можно усовершенствовать наши лицензии, чтобы избежать проблем в дальнейшем, то нам следует взять паузу для их детального изучения.

Благодаря той публикации, финальный вариант юридического текста лицензий был ещё раз тщательно изучен, и это для нас хорошая новость. На Глобальном Саммите 2013 в Буэнос-Айресе на прошлой неделе мы также провели заключительную дискуссию лицом к лицу с представителями наших партнёрских организаций. Там мы получили ценную информацию от присутствующих участников о финальном драфте новой версии лицензий.

Но, к сожалению, выпуск лицензий задерживается. Мы понимаем, что это расстраивает тех из вас, кто сейчас очень хочет перейти с версии 3.0 на 4.0, но терпеливо ждёт новых лицензий. Мы рады сказать, что это ожидание пойдёт на пользу каждому, однако, сообщество определило несколько важных вопросов, и мы вместе работаем для их решения в предстоящем драфте. Мы расскажем об этом подробнее, когда опубликуем драфт (это намечено на следующей неделе).

Для тех из вас, кто хотел бы дать свои комментарии к окончательному драфту: обратите внимание, что период обсуждения будет сокращён - не более двух недель. Основная часть изменений не будет существенной и не повлечёт изменений в основных принципах. Наоборот, они направлены на дальнейшее уточнение и упрощение формулировок там, где это возможно, на объединение положений, касающихся sui generis-прав на базы данных, в отдельный раздел (для удобства пользования) и на тому подобные улучшения. Остальные изменения, которые не должны быть спорными, будут кратко сформулированы и объяснены в следующий раз.

Финальные драфты лицензий ждите на следующей неделе в этом же блоге и в нашей вики для версии 4.0. Ещё раз спасибо за ваши терпение и поддержку. Мы уже близко!

Diane Peters, 29 августа 2013.