Четвёртый драфт лицензий готов для обсуждения перед окончательной публикацией

Мы рады наконец-то опубликовать для общественного обсуждения четвёртый и окончательный драфт набора наших лицензий версии 4.0. Сегодня мы публикуем четвёртый драфт для лицензии BY-NC-SA, а другие пять - в течение ближайших нескольких дней.

Предшествующий период общественного обсуждения (он получился довольно продолжительным) дал нам возможность получить важную информацию от нашего сообщества, заинтересованных сторон и от сообщества наших партнерских организаций. Это также было знаком для Creative Commons, чтобы сделать паузу и перед окончательной публикацией задуматься что ещё бы мы могли предпринять, чтобы сделать наш набор лицензий эффективным в течение длительного срока, максимально интернациональным и простым в использовании, насколько это возможно. В этот драфт мы внесли изменения, которые, как мы считаем, достигнут эти цели. Далее мы перечислим несколько основных моментов - подробности вы можете узнать в нашем вики-разделе о версии лицензий 4.0.

ShareAlike - В ходе обсуждений с нашим сообществом (в том числе нашей партнерской сети), стало очевидно, что люди по-разному понимают как работает принцип ShareAlike, в частности, каким образом и будут ли взаимодействовать лицензии, когда использованы другие лицензии с условием "SA" (такие как портированные версии и более поздние версии), а также каким образом взаимодействуют лицензии, когда имеются производные произведения от произведений, распространяющихся по лицензиям BY и BY-NC. Мы также знаем, что на практике многие (возможно даже большинство) пользователей этих производных произведений обращают внимание только на последнюю использованную SA-лицензию и указывают только последний источник, в то время как требуется полностью указывать всех авторов и правообладателей.

С учётом того, что мы рассчитываем на долговечность набора лицензий версии 4.0, мы имеем сейчас хорошую возможность включить соответствующее положение (см. раздел 2(a)5) ), которое приведёт юридический текст в полное соответствие с практикой, которая, как мы надеемся, является преобладающей и очевидной. Таким образом, в то время как лицензия оригинала продолжает применяться к самому оригиналу, все авторские права в производных произведениях от SA-произведений (при использовании 4.0) будут регулироваться единым набором условий и положений (той SA-лицензии, которая применена последним автором), даже если следующим автором производного произведения была применена более поздняя версия SA-лицензии. Мы ждём ваши отзывы по этой важной поправке.

Эффективные технологические средства - Хотя мы по-прежнему сохраняем запрет на использование этих средств, в рамках новой версии мы попытались лучше объяснить как в лицензии регулируется этот вопрос (в котором давно была путаница в том, что запрещено, а что - нет). Мы внесли в четвёртый драфт новое определённое условие, которое чётко проясняет, что этот запрет ограничивается только теми технологиями, которые действуют как налагаемые юридические ограничения на повторное использование (подобно тому, как наши лицензии запрещают дополнительные условия, ограничивающие повторное использование).

Указание авторства - В четвёртом драфте улучшилась совместимость между версией 4.0 и предыдущими версиями, при этом сохраняется ранее внесённое дополнение, которое подчиняет все требования стандарту разумности.

Среди других улучшений: объединение положений, касающихся sui generis-прав на базы данных, для удобства предоставления ссылки и уменьшения путаницы, устранения ненужных (и вводящих в заблуждение) пунктов о толковании лицензии, удаление положения, которое позволило бы делать частью лицензии индивидуально предоставленные гарантии, а также другие уточнения и упрощения формулировок. Узнайте больше информации об изменениях и улучшениях в четвёртом драфте, в том числе сравнение этого и третьего драфтов [PDF] и таблицу, показывающую изменения в требованиях к маркировке и указанию авторства [PDF]. Дополнительную информацию можно получить в нашем вики-разделе о лицензиях 4.0.

Пожалуйста, обратите внимание, что период обсуждения будет сокращённым. Мы планируем, что период обсуждения завершится где-то на неделе около 23 сентября. Пожалуйста, примите в нём участие!

Diane Peters, September 12th, 2013.