Следующее поколение лицензий Creative Commons - встречайте версию 4.0!

Мы рады представить наши лицензии версии 4.0, которые теперь доступны для использования по всему миру. Лицензии версии 4.0, которые создавались более двух лет, являются на сегодняшний момент самыми глобальными и юридически надёжными лицензиями, выпущенными CC. Мы внесли в лицензии множество улучшений, которые делают обмен и повторное использование материалов, распространяющихся по лицензиям CC, легче и надёжнее, чем когда-либо прежде.

На Глобальном саммите в Варшаве в 2011 году, когда начался процесс разработки новой версии, мы поставили перед собой амбициозные цели. Новая версия лицензий достигла этих целей и даже перевыполнила их. Лицензии версии 4.0 в высшей степени подходят для использования органами государственной власти, издательствами правительственной информации и других данных, особенно из стран Европейского союза. Это связано с расширением сферы действия лицензии, которая теперь охватывает особые sui generis права на базы данных, существующие в ЕС и других странах.

Среди других новых интересных особенностей - улучшение читаемости и лучшая организация, здравый смысл в указании авторства, а также новый механизм, который позволяет нечаянным нарушителям лицензии автоматически восстановить свои права при своевременном исправлении нарушений.

На нашем сайте можно найти основную информацию о самых значительных улучшениях, проследить за общественным обсуждением и эволюцией драфтов лицензии на вики-странице версии 4.0, а также увидеть краткое изложение ключевых стратегических решений, сделанных в процессе разработки новой версии.

Процесс разработки версии 4.0 был выполнен поистине совместными усилиями прекрасной команды юристов-экспертов по публичным лицензиям и активного открытого сообщества. Лицензии версии 4.0, сам процесс разработки публичной лицензии и Creative Commons как организация были стабильными из-за максимальной самоотдачи всех участников.

После публикации лицензий версии 4.0 мы займёмся официальными переводами юридических текстов лицензий вместе с нашей партнерской сетью и большим сообществом. Переводы наших новых кратких описаний находятся в процессе выполнения, их значительная часть уже переведена.

Мы поздравляем и благодарим всех, кто помогал появиться на свет новой версии лицензий!

 

Diane Peters, 25 ноября 2013.