Europeana принимает новое соглашение об обмене данными, все метаданные будут опубликованы под CC0

Europeana - европейские цифровые библиотека, музей и архив и первый крупный пользователь Public Domain Mark для произведений в общественном достоянии по всему миру - приняла новое Соглашение об обмене данными. Соглашение, на которое поставщики и агрегаторы данных перейдут к концу 2011 года, разрешает Europeana выпустить метаданные для миллионов произведений культуры в общественное достояние, используя инструмент передачи в общественное достояние "CC0". Все метаданные для произведений культуры, доступные через портал Europeana, в том числе ранее предоставленные метаданные, будут доступны для свободного и открытого повторного использования.

Кроме того, новое соглашение требует, чтобы поставщики данных делали всё возможное, чтобы правильно идентифицировать как общественное достояние контент, который является общественным достоянием. В октябре прошлого года Europeana объявила о планах использовать PDM как стандартную пометку для произведений, свободных от известных ограничений авторского права, которые становятся доступными через портал Europeana, играя важную инфраструктурную роль в усилиях ЕС обеспечить, чтобы все произведения в Интернете были помечены информацией о правах.

Europeana также опубликовала необязательные Правила использования, которым просят следовать пользователей метаданных, включая особую просьбу, чтобы пользователи "активно указывали авторство всех источников" метаданных.

Это чрезвычайно хорошая новость для СС и открытой культуры! Узнайте больше о Соглашении об обмене данными. Поздравляем Europeana с лидерством!

На основе поста Diane Peters в блоге CC.