Обзор мероприятий Глобального саммита Creative Commons в Варшаве

Сегодня, когда представители мирового сообщества СС возвратились домой, или находятся на пути в свои страны, мы  можем официально объявить об успешном  завершении Глобального Саммита Creative Commons 2011 года.

В течение трех дней Варшава была центром, собравшим свыше 300 представителей мирового сообщества Creative Commons из более 160 партнерских организаций, членов Совета Директоров и персонал СС, которые рассмотрели все аспекты этого мирового движения, включая лицензии и создание сообществ. В ходе Саммита были представлены разнообразные и интересные доклады и презентации, проведены дискуссии по широкому спектру вопросов – от текущей стратегии СС до последних событий в мировом движении и роли открытости в Арабской Весне.

 

Саммит, создавая открытое будущее, предоставлено Kalexanderson/ CCBY

Саммит прошел на очень высоком уровне во многом благодаря гостеприимным хозяевам – команде СС Польши – и множеству других партнеров и персоналу СС, которые внесли значительный вклад в организацию и проведение секций по открытости государственной информации, данным, творческим проектам СС, открытому образованию и др. Более подробная информация о мероприятиях Саммита, включая мероприятия, проведенные параллельно с Саммитом, представлена в полной версии программы (pdf) и на странице wiki.

В настоящее время определяются дальнейшие действия, вытекающие из представленных на Саммите идей, в частности, последующие шаги по разработке новой версии пакета лицензий СС 4.0. В ближайшее время в блогах появится более подробная информация по данным вопросам (в первой половине октября появится отдельный анонс относительно запуска разработки версии 4.0), однако, сейчас мы хотели бы остановиться на других моментах Саммита.

Медиа

Некоторые филиалы уже осветили события Саммита в своих персональных блогах; мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с организованной Андресом Гуадамузом (руководителем проекта СС Великобритании и Шотландии) дискуссией по разработке версии лицензий 4.0 и  постом Брайана Весоловски (CCКатар) резюме, в котором представляются методы, с помощью которых государственный орган по музеям Катара исследует возможности использования лицензий СС для свободного обмена (представления) коллекциями и ресурсами.

Кристина, предоставлено DTKindlerPhoto/ CCBY

Подобные представления и дискуссии, организованные партнерами СС и более широким сообществом, стали несомненно важными событиями Саммита. Такие материалы выложены в группе сообщества СС на платформе SlideShare.

Видеоматериалы из прямой трансляции, осуществлявшейся в главном зале заседаний, также загружаются на специальный ресурс. Видеоматериалы некоторых секций Саммита уже загружены на учетную запись CC Польши на ресурсе Blip.tv. Большое количество высококачественных фотографий выложено во Flickr, раздел Глобальный Саммит СС. Обзор всех медиа-ресурсов, освещающих мероприятия Саммита находится в Разделе wiki, посвященном Глобальному Саммиту.

Ряд других материалов сообщества по открытой государственной информации, образованию и культуре представлен ниже:

Глобальные перспективы сообщества

В этом году на Саммите особое внимание было уделено сообществу и освещению и оказанию содействия работе партнеров СС, действующих по всему миру. В этой связи главное  место было отведено дискуссионной панели «Глобальные перспективы», в которой приняли участие члены сообщества СС из Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Арабского региона и Африки. Все они изложили свои мнения об уникальных возможностях, целях и задах, которые ставит использование СС в их регионах.

Чуньян Ванг из СС Китая, представляющая Азиатско-Тихоокеанский регион, рассказала о том, как применяются лицензии СС в соответствии с традиционными принципами обмена в Китае. Наима Зариф из СС Ливана (Арабский регион), рассказала о роли СС в сфере культуры и развития сообщества. Клаудио Руиз из СС Чили, представляющий Латинскую Америку, рассказал о роли сообщества СС в обеспечении баланса в области авторских прав. И в заключение, Дороти Гордон из Центра повышения квалификации по ИКТ имени Кофи Аннана, созданному Ганой и Индией (Африка), рассказала о том, как СС объединяет людей, несмотря на географические границы (Видео).

Открытая государственная информация (ОГИ)

Несколько секций были посвящены обсуждению роли лицензий и инструментов  СС в обеспечении открытости государственной информации. В рамках секции «ОГИ в мире» (видео) обсуждалось то, каким образом лицензии и инструменты СС будут использоваться в том или ином виде правительствами в более чем 30 юрисдикциях, были заслушаны новости партнеров из Польши, Чили, Кореи, Австралии  и многих других. Также были проведены и другие секции, в том числе те, на которых изучалась роль СС в повышении открытости органов государственной власти и сообщества ОГИ. Мы обсудили некоторые ключевые вопросы, включая следующие:

  • В целом, правительства и органы государственного управления хотят делиться с людьми, создаваемой ими информацией. Активной действуют организации гражданского общества и реализуются проекты, способствующие повышению открытости правительства. CCхочет стать основным участником этого процесса, облегчить правительствам выбор способов лицензирования и предоставления информации общественности, реализовать полностью потенциал ОГИ. Даже в тех юрисдикциях, где СС или открытые лицензии мало используются правительствами/органами государственного управления по информации, представленной партнерами, данный вопрос становится очень важным.

  • Правительства и другие органы государственного управления  были бы готовы использовать СС, если бы были решены отдельные вопросы. Очевидным примером является решение вопроса об исключительных правах на содержание баз данных в новой версии лицензий СС 4.0.

  • СС мог бы создать репозиторий примеров успешного использования открытого правительства из разных стран, чтобы помочь правительствам сделать на основе имеющейся информации выбор в отношении правовых аспектов ОГИ, а также предоставить другие образовательные материалы. Возможно имеет смысл опираться на существующие структуры и дорожные карты в юрисдикциях, которые уже продвигаются вперед в вопросы открытости органов государственной власти и открытых данных. Возникли также другие вопросы: нужно ли СС работать с соответствующими членами сообщества в части разработки набора принципов по открытым правительственным данным? В каких еще мероприятиях и проектах СС может и должен участвовать?

Образование

DTKindler фото / CC BY

В ходе Саммита было проведено несколько секций, посвященных открытому образованию, что помогло нам сосредоточиться на образовательной стратегии и последующих шагах в реализации конкретных проектов.

В рамках «Школы интеллектуальных прав, авторского права и CC», участники обсудили наработки и потенциал для открытого представления учебных материалов (видео, планы уроков, примеры учебных проектов, тезисы) по авторскому праву, правам интеллектуальной собственности и CreativeCommons, созданным для того, чтобы помочь студентам и учителям использовать на практике «четыре R» (reuse– повторное использование материалов, revise- редактирование, remix- ремикширование, redistribute– повторное распространение)  в учебной и преподавательской деятельности. Очевидно, что существует глубокая необходимость в таких материалах. Итоги данной панельной дискуссии стали вкладом в Семинар по Стратегии СС в Сфере Образования, в рамках которого были проведены встречи групп и определены приоритетные проекты в данной сфере:

1. Школа открытости с использование P2PU
2. Обмен открытыми политическими / законодательными ресурсами
3. Совершенствование поиска ООР. Инициатива по созданию метаданных образовательных ресурсов (LRMI).
4. Предоставление возможности отслеживания использования и повторного использования произведений, размещаемых под лицензией СС.

 “Школа открытости”, которая предназначена для сотрудничества в разработке и предоставлении учебных программ и курсов по авторскому праву и обучению использованию лицензий СС преподавателями, библиотекарями и другими людьми, заслужила популярность, получив множество предложений от партнеров СС и внешних партнеров. “Обмен открытыми политическими  / законодательными ресурсами” было предложено объединить с «Школой открытости», оставив некоторые политические и стратегические дискуссии в режиме офф-лайн и в рамках сообщества СС. LRMI уже получает финансирование и функционирует и на секции были получены предложения по адаптации, созданию тегов и обучению использованию схем метаданных, когда они будут опубликованы. Проект под номером четыре “Предоставление возможности отслеживания использования и повторного использования произведений, размещаемых под лицензией СС”  в большей степени обсуждался с технической и правовой точек зрения. В целом, сфера образования нуждается в открытых лицензиях, и СС будет продолжать выносить на повестку дня вопрос использования СС в образовании и других областях. Сфера образования, в частности, может помочь описать некоторые варианты использования и необходимые характеристики.

Культура

Глобальный Саммит Creative Commons - день второй, фото предоставлено Kalexanderson / CC BY

Кроме вечерних культурных мероприятий, были проведены секции по использованию лицензий СС в сфере культуры, на которых были представлены успешные примеры применения лицензий СС галереями, библиотеками, архивами и музеями (ГБАМ), а также использование СС в других творческих проектах в различных странах мира.

В рамках секции ГБАМ, Чиаки Хайаши (Региональный менеджер, регион Азии) представила замечательный проект использования лицензий СС музеем в Японии, в котором, как отмечает Брайан “посетители могут сделать фотографии произведений искусства и выложить их под лицензиями СС”. Пол Келлер (CCНидерландов) и Брайан Весоловски (CCКатар) также рассказали о проектах ГБАМ, реализуемых в их регионах, включая проекты  проект «WikiLovesArt» (Нидерланды) и упомянутый ранее проект по методам, которыми Государственный орган по музеям Катара, включая Музей Исламского искусства, музей Mathafи Национальный музей Катара, изучают возможности использования лицензий СС и предоставления доступа к своим коллекциям и ресурсам на условиях таких лицензий.

В ходе секции Выставка проектов СС, организованной Ренатой Авила (CCГватемала) был представлен широкий спектр проектов (10-минутные презентации), включая проект, представленный Херко Хиетаненом (CCФинляндии) плагин  Powe rPoint, предназначенныйдля поиска и атрибуции изображений, выложенных под лицензией СС (screencast), презентация Дадэ Чоя (CCКореи), в которой представлен созланный им поисковик для поиска СС-лицензированных произведений СС, а также обзор Дженнифер Канг по открытой культуре в Корее, презентация Клаудио Руиза (СС Чили) о работе по DerechosDigitales’ (Цифровым Правам) для открытия открытых академических журналов в Латинской Америке, рассказ Билала Рандери об использовании СС Aль Джазирой, а также проекты СС Китая и СС Гватемалы.

Где мы находимся?

С момента образования СС в 2001 году, наша партнерская сеть прошла долгий путь. Вице-президент СС Майк Линксвайер представил интересный обзор того, что произошло в СС и в открытом сообществе за последние три года. Главный исполнительный директор CC Кейси Кэссерли, Председатель Совета директоров CC Джои Ито и координатор партнерской сети Джессика Коутс провели обсуждение видения СС, как оно изменилось и как оно может быть уточнено в будущем.

Сегодня, у нас есть наши региональные менеджеры, дополняющие наших существующих менеджеров -  Чиаки (Азия), Донателла (Средний Восток) и Аурелия (Африка). 

Мы надеемся усилить прогресс и достичь еще больших успехов. Мы уже отметили, как мы можем улучшить коммуникацию, необходимость работать в тесном взаимодействии с филиалами, создавая рабочие группы по этому и другим важным вопросам.

Саммит был ключевым шагом к достижению каждой из этих целей и будет катализатором текущего роста сообщества Сreative Commons во втором десятилетии.

Оставайтесь на связи, узнайте больше о новой версии  лицензий СС 4.0, новостях региональных сообществ, СС в науке и ознакомьтесь с отчетом заседания Совета директоров СС, прошедшего в ходе Саммита.