Обсуждение вопросов применения свободных лицензий на Russian Internet Week-2011

18 октября 2011 года в рамках Russian Internet Week-2011 в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла Международная конференция «Интернет и право: в поисках баланса», организованная компаниями Microsoft, Mail.ru Group, Google, Лаборатория Касперского, а также Комиссией РАЭК по правовым вопросам.

В ходе конференции были проведены секции и круглые стол на тему: «Авторское право в цифровую эпоху», «Новые направления регулирования» и «Правовые аспекты борьбы с киберпреступностью». Ведущими секций стали Иван Засурский (МГУ, факультет журналистики), Михаил Якушев (Mail.ru Group) и Андрей Ярных (Лаборатория Касперского). Основными векторами дискуссий стали вопросы авторского права, основных тенденций регулирования и саморегулирования интернет-отрасли в России и за рубежом.

В данном мероприятии приняли участие представители госструктур и общественных организаций - Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, Минкультуры РФ, Государственной Думы РФ, ИЦ Частного права при Президенте РФ, РАЭК, Ассоциации интернет-издателей, Фонда Wikimedia. От ИРИО в конференции приняла участие Ризманова Л.М., менеджер проекта по сотрудничеству с Creative Commons.

Позицию зарубежных специалистов представили Жюль Сигалл (глава юридического департамента по вопросам интеллектуальной собственности Microsoft), Жан-Кристоф Ле Токин (директор по интернет-безопасности Microsoft) и Люк Дембоски (представитель Министерства юстиции США).

В рамках конференции состоялась презентация проекта «Московской конвенции по авторскому праву», подготовленной Ассоциацией интернет-издателей, Викимедиа РУ и группой экспертов. Основной идеей конвенции является выработка нового подхода к охране авторского права и общественного достояния, перекликающегося с предложениями европейских «зелёных». Документ предполагает сокращение срока охраны произведений, регистрацию охраняемых объектов авторского права в реестре и освобождение советского культурного наследия и основыввается на принципах, отвечающие требованиям реалистичности, реализуемости, соответствия балансу общественных интересов.

В рамках круглого стола "Новые направления регулирования" исполнительным директором Викимедиа РУ Станиславом Козловским была сделана презентация о существующих правовых проблемах, связаных с применением свободных лицензий (в т.ч. Creative Commons) в России. Хотелось бы напомнить, что материалы Википедии распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

На конференции также было объявлено о манифесте «Российский интернет в XXI веке: авторское право», разработанного Комиссий РАЭК совместно с Wikimedia Russia и Ассоциацией интернет-издателей. Документ отражает официальную позицию организаций по вопросу авторского права в цифровую эпоху; в нём отмечены основные проблемные зоны в данной области и представлены предложения по изменению российского законодательства.  

Ранее, в сентябре 2011 года идею использования лицензий Creative Commons отметили в Европарламенте. "Мы действительно поддерживаем Creative Commons как хорошую возможность для творцов в любой момент выкладывать свои работы в сеть", - было сказано в совместном заявлении (русский перевод) объединённой группы Партии зелёных и Европейского свободного альянса в Европейском парламенте. Убедить группу Зелёных - пятую по размерам группу в Европейском парламенте - удалось членам Шведской Пиратской партии, которые заседают в высшем представительном органе ЕС с 2009 года.

Более подробно узнать о конференции можно ознакомиться здесь.