Новый инструмент выбора лицензии Creative Commons

Creative Commons с гордостью объявляет о запуске нашего нового инструмента выбора лицензии. Инструмент выбора лицензии был полностью переработан для большей ясности и простоты использования. Хотя первоначальный инструмент выбора лицензии успешно упрощал действия по выбору лицензии и её применению к своему произведению, его линейный порядок работы напоминал процесс регистрации. Кроме того, поскольку инструмент был расширен несколько раз, его интерфейс становился всё более загромождённым. Хотя редизайн - это полная перестройка пользовательского интерфейса, функционально в нём нет ничего нового, чего уже не было где-то в лицензионном механизме. Это может быть сюрпризом для многих пользователей, знакомых со старым инструментом.

Скриншоты старого и нового инструментов выбора лицензии
Слева направо: Оригинальная страница выбора, предыдущая страница результатов выбора и только что переработанный интерактивный инструмент выбора лицензии.
CC BY

 

Во-первых, инструмент выбора лицензии, в первую очередь, не является инструментом регистрации. Этого никогда не было. Но старый интерфейс инструмента выбора был формой, которую вы могли заполнить и отправить на наш сервер. Сервер затем возвращал страницу, показывающую какая лицензия выбрана пользователем, и предоставлял HTML-код, который пользователь мог скопировать и вставить на свой сайт. Эта страница также предоставляла другую информацию и варианты маркировки своего произведения. Эти дополнительные опции были расположены сбоку почти мелким шрифтом, поэтому большинство пользователей игнорировали их. Форма, которую вы заполняли, здесь добавляла метаданные о произведении, которое вы лицензируете; HTML-код на странице результатов содержал информацию в стандартизованной форме, чтобы компьютерные программы (вроде поисковых систем) могли её прочитать. Новый инструмент выбора лицензии убирает кнопку "Submit" и более чётко объясняет, что существуют поля метаданных, и что они совершенно необязательны.

Инструмент выбора лицензии не создаёт лицензии. Доступны шесть лицензий Creative Commons, которые работают во всём мире, а также дополнительные адаптации этих шести лицензий, существующие для определенных законодательных юрисдикций. Инструмент выбора лицензии - это средство для изучения. Чтобы подчеркнуть это, новый инструмент объединяет страницы выбора и результатов в четыре простые панели. Некоторая информация, которая уже была в кратком описании лицензий, теперь представлена в инструменте выбора. Это предусматривает нелинейный порядок работы: коррекция информации в одной панели оказывает влияние на содержание других панелей. Это поощряет своего рода двустороннее взаимодействие, которое как показывает опции, которые могли быть неясны раньше (вроде встраиваемых метаданных XMP вместо HTML-кода или простого уведомления для произведений вне Интернета), так и позволяет пользователю принять более осознанное решение о выборе самой подходящей лицензии в своих обстоятельствах и соотношении между различными параметрами.

Мы получили несколько вопросов о сообщениях "это лицензия свободной культуры" и "это не является лицензией свободной культуры" в нашем инструменте. Понятие свободной культуры (Free Culture) имеет свои корни в истории свободного и открытого программного обеспечения, и это важный философский фундамент для набора лицензий CC. В английском языке слово "free" означает что-либо, не имеющее стоимости, или что-то неограниченное. Слово "free" в понятии "Free Culture" относится к этому не в первую очередь. Как и для свободного программного обеспечения, это "free как свобода, а не как бесплатное пиво".

Страницы кратких описаний наших лицензий уже содержали информацию о том была ли лицензия соответствующей статусу лицензии свободной культуры или же нет. Например, лицензия "Attribution-ShareAlike" является лицензией свободной культуры. Краткое объяснение имеет зелёное цветовое оформление и значок. С другой стороны, "Attribution-Noncommercial-NoDerivs" включает в себя ограничения, которые, согласно определению, не дают ей быть лицензией свободной культуры. Таким образом, она имеет другое цветовое оформление и не имеет значка. Поскольку маловероятно, что пользователи будут открывать краткие описания и одновременно их сравнивать, новый инструмент выбора лицензии включает эту информацию в панели выбранной лицензии; а также ссылки на дополнительную информацию и заново написанный текст справки, который раскрывает преимущества и недостатки выбора лицензии свободной культуры. В конечном счёте, пользователю следует выбрать лицензию, которую он считает более подходящей для своего произведения, учитывая обстоятельства обнародования.

Скриншоты двух кратких описаний лицензий, показанные одновременно, чтобы подчеркнуть визуальную разницу между лицензией свободной культуры и лицензией несвободной культуры.
Краткое описание лицензии, одобренной для свободной культуры, показано слева. Краткое описание лицензии справа указывает, что она не является лицензией свободной культуры.
CC BY

 

Мы считаем, что новый интерактивный инструмент выбора лицензии - это значительное улучшение. Приятно видеть, что просто лучшая организация инструмента и использование минималистичного дизайна, в результате сделали такой сложный инструмент более доступным и лучше показывающим пользователям идеи, лежащие в основе лицензий и инфраструктуры Creative Commons.

 

Jonathan Palecek, 31 июля 2012 года.