Заседание Совета директоров Creative Commons: Новые направления развития и новые возможности

В субботу 27 апреля в Центре Эдмонда Сафры в Гарвардском университете состоялось заседание Совета директоров Creative Commons. Мы обсудили достижения за последние 12 месяцев, как внутри организации, так и во всём глобальном движении за открытость, а также появившиеся на горизонте новые возможности, включая создание Консультативного совета, дополняющего Совет директоров.

Положение дел в Creative Commons: обзор за 2012–2013 годы

Cathy Casserly, исполнительный директор Creative Commons, выступила с оптимистичным докладом о состоянии дел за последние 12 месяцев. Некоторые ключевые моменты:

  • Наша международная партнёрская сеть продолжает расти и укрепляться. Организации-партнёры и прочие волонтёры организовали по всему миру более 30 праздничных мероприятий по случаю десятой годовщины Creative Commons, а также салоны и конференции в течение всего года. Региональные сети Creative Commons становятся всё более активными, региональные встречи проводятся по всему миру.
  • Creative Commons продолжает высказываться за открытость. Благодаря новым инициативам, таким как School of Open и Open Policy Network, Creative Commons помогает обучать и информировать о ценности открытых лицензий всех - от властей разных стран мира до отдельных граждан.
  • Движение открытого образования сейчас является наиболее мощным, чем когда-либо было. За последний год правительства Британской Колумбии, ЮАР, США и Калифорнии сделали значительные инвестиции в открытые образовательные ресурсы (open educational resources). Государства-члены ЮНЕСКО единогласно приняли резолюцию, призывающую к повышению качества открытых образовательных ресурсов.

Перспективы и задачи: следующие 12 месяцев

Затем обсуждалось то, над чем будет работать Creative Commons в следующие 12 месяцев.

Расширенная глобальная команда Creative Commons создаст новые возможности для сотрудничества и развития в нашей Партнёрской сети. Cathy кратко описала план поощрять Партнёрскую сеть разрабатывать руководства для пользователей лицензий и объявила о предоставлении нового гранта, который обеспечит серьёзную поддержку участникам Партнёрской сети.

Генеральный юридический советник Diane Peters провела обсуждение, посвященное предстоящему выпуску четвёртой версии нашего набора лицензий, и объяснила как эти новые лицензии уделили внимание нескольким важным вопросам, касающихся совместимости и интернационализации.

Директор по стратегии развития продуктов Dan Mills изложил свой план разработки нового ряда программ, которые упростят для пользователей процесс маркировки и указания авторства СС-контента и одновременно дадут возможность лицензиарам взаимодействовать с теми, кто повторно использует их произведения. Glenn Brown и Лоуренс Лессиг согласились стать консультантами во время процесса разработки проекта.

Новые направления развития для Совета директоров

В заключение мы обсудили будущее Совета директоров Creative Commons. Поскольку те сферы, в которых работает CC, выросли и изменились, требования к Совету директоров также изменились. Мы одобрили замысел учредить Консультативный совет, который будет и давать советы, и критически оценивать общую стратегию Creative Commons, дополняя и расширяя деятельность Совета директоров. Мы проведём поиск кандидатов в новый Совет директоров и Консультативный совет, обладающих набором необходимых знаний и навыков. Частью этого процесса поиска будет предстоящее свободное выдвижение в кандидаты нашего Совета директоров и создающегося сейчас нашего Консультативного совета. Мы надеемся, что вы будете активно выдвигать кандидатов.

Для меня это было второе заседание Совета директоров Creative Commons, на котором я присутствовал лично, и я ещё раз почувствовал гордость, что я возглавляю организацию, которая своей деятельностью определяет будущее. Полагаю, что выражу ощущение каждого члена Совета директоров, если скажу, что мы очень ждём перемен и испытаний, которые ожидают нас в ближайшие несколько лет.

Paul Brest, June 10th, 2013.