Минкомсвязи России создана Рабочая группа по вопросу адаптации международных свободных лицензий к национальному законодательству и их применения на территории Российской Федерации

20 февраля 2012 года в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось первое заседание Рабочей группы, созданной во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 мая 2011 г. № Пр-1547 (Приказ Минкомсвязи России №10 от 13 января 2012 г.).

В состав Рабочей группы (РГ) вошли представители Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации (Маковский А.Л., Павлова Е.А.), Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Комитета по культуре Государственной Думы РФ, юридических компаний в сфере интеллектуальной собственности (ООО «Правовое бюро «Омега», юридическая фирма «САЛАНС»), интернет-индустрии (АО «Ростелеком», РАЭК, Mail.Ru Group), правообладателей (НП «Национальная федерация производителей фонограмм»), пользователей свободных лицензий (НП «Викимедия Ру», Российской корпорации нанотехнологий (Роснано), Ассоциации интернет-издателей), СМИ (ФГУП РАМИ «РИА Новости») и др. От ИРИО в состав Рабочей группы включены Председатель Совета директоров Ю.Е. Хохлов, руководитель Дирекции развития открытого контента А.В. Евтюшкин, эксперт-юрист по вопросам интеллектуальной собственности С.П. Ворожбит,  директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Л.М. Ризманова.

В ходе заседания присутствующие обсудили основные направления работы РГ - подготовку проекта поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся использования свободных лицензий в России, а также возможную адаптацию международных свободных лицензий к российскому законодательству. Руководителем РГ, директором Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Лариной Е.Г. была представлена предыстория и основание для создания Рабочей группы. Также было отмечено, что 1 августа 2011 г. Минкомсвязи России в соответствии с поручением Президента РФ направило в Администрацию Президента предложения о внесении изменений в гражданское законодательство России, направленных на закрепление для авторов возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL). Данные предложения были приняты, но не учтены в проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и представленном Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву 31 января 2012 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 17 октября 2011 года. Проект ФЗ опубликован на веб-сайте Исследовательского центра частного права (www.privlaw.ru). Начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Е.А. Павлова проинформировала участников заседания о том, что проект будет рассматриваться во втором чтении, и поправки в часть IV ГК РФ, которые будут разработаны РГ, могут быть внесены для рассмотрения и включения в новую редакцию проекта ФЗ.

Представитель ИРИО Ризманова Л.М. ознакомила участников заседания с информацией о процессе разработки новой версии лицензий Creative Commons 4.0, который был запущен некоммерческой организацией Creative Commons 9 декабря 2011 года. Целью разработки новой, более  универсальной версии лицензий является расширение возможности использования пакета лицензий СС в странах мира, имеющих различную правовую систему, без адаптации к национальному законодательству страны, а также обеспечение совместимости и интероперабельности лицензий. Более подробную информацию о целях и задачах создания новой версии лицензий Creative Commons можно получить, пройдя по ссылке http://creativecommons.ru/news/2011/12/13/cc-40-launch. В январе-феврале Сreative Commons осуществляется сбор предложений, на основании которых будет представлен первый проект лицензии версии 4.0 для общественных обсуждений, по результатам которых будет производиться дальнейшая доработка данного проекта. С марта по август 2012 года  планируется разработка и общественное обсуждение еще двух итераций проекта новой версии лицензий СС. Процесс разработки версии 4.0 должен завершиться в конце 2012 года. Задачей РГ в данном контексте является рассмотрение проекта лицензий СС версии 4.0, подготовка предложений по включению в текст лицензии положений, которые снимут ряд вопросов, усложняющих применение лицензий СС в Российской Федерации.

Участники заседания согласились с целесообразностью проведения параллельной работы РГ над подготовкой поправок в ГК РФ, касающихся использования свободных лицензий, и участия в разработке версии лицензий СС 4.0. Представители ИРИО выразили готовность подготовить перевод и научное редактирование проекта лицензий СС версии 4.0, который будет представлен для публичных обсуждений в конце февраля - начале марта 2012 года. Кроме того, ИРИО было предложено расширить состав РГ и включить в него представителей Министерства науки и образования, поскольку лицензии СС могут успешно использоваться для создания открытых образовательных ресурсов и обмена открытыми научными данными.

По итогам заседания членам РГ было предложено представить в Минкомсвязи России предложения в План работы РГ, а также комментарии к предложениям РАЭК по внесению поправок в ГК РФ, касающихся свободных лицензий и представленных в качестве рабочего документа на заседание. Следующее заседание РГ было решено провести в начале марта 2012 года.